Ektaco - Cистемы кассы, пропускa и учёта рабочего времени, Программирование

EU

Профессиональный. Надежный. Стабильный.

Профессиональный. Надежный. Стабильный.

+372 639 7920
+372 508 0090

 

 

 

 

CompuCash –кассовая система для ресторанов, баров, магазинов, спортивных клубов

Автокухонь, или фудтраков, всё больше в Эстонии

14. февраля 2019

Уже в 2016 году в Эстонии было в общей сложности около 20 фудтраков, предлагающих еду в самом разном стиле, и их прирост продолжается.  Автокухни – это выгодный способ для предприятий ресторанной индустрии предлагать высококачественные пищевые продукты без больших постоянных затрат. Автокухни всё чаще можно увидеть, помимо фестивалей, также в деловых кварталах и парках развлечений.

Фудтрак, или, говоря по-русски, просто автокухня – это автомобиль, приспособленный для изготовления и продажи продуктов питания. Такие машины используются в индустрии общественного питания уже длительное время – различные кухни на колесах разъезжают и в наших краях. Первые образцы автокухонь и кухонь на тележках относятся к 1800-м годам, когда эти мобильные кухни занимались питанием рабочих в городах после наступления промышленной революции.

Еще 20 лет назад фудтраки были одним из основных мест для питания «синих воротничков» в городе. Автокухни относятся ко всемирной сфере стритфуда (т. е. уличного питания), которая, как утверждается, кормит более 2,5 миллиарда человек в день. В этой сфере предлагается огромное множество различных меню, начиная от вегетарианской еды и заканчивая чизбургерами и гурманскими меню, в самых разных точках планеты.

Почему возникла культура автокухонь?

К настоящему времени автокухни распространились по всему миру. Обычно они ассоциируются с традиционным этническим стритфудом, но в настоящее время в них предлагаются доступные по цене и питательные блюда, которые относительно легко приготовить. Изменилось и местонахождение автокухонь. Помимо фестивалей и торговых улиц, они всё чаще встречаются в деловых городках и даже в сельской местности, а также в обычных жилых районах.

С 2008 года фудтраки являются самой популярной темой в мире ресторанной индустрии. Они являются вполне доступной по цене альтернативой ресторанам, имеющим стационарное расположение, а их бизнес-модель стала одной из самых надежных в секторе общественного питания.

Как начать свой бизнес на основе автокухни?

Фудтрак – это пункт общественного питания на колесах. Он имеет несколько преимуществ по сравнению с классическим рестораном, работающим в конкретном здании. Автокухня всегда может отправиться к своим клиентам, то есть она не обязана непременно ждать клиентов к себе в гости. Постоянные расходы на нее низки, и для ее работы нужно меньше персонала, то есть расходы на зарплату меньше. Поскольку посетители не обеспечиваются теплым помещением и зонтом, это бизнес очень чувствителен к погоде.

Если вы способны с этим справиться, читайте дальше те шаги, с помощью которых можно начать этот бизнес.

Подберите для себя привлекательное коммерческое наименование и составьте меню

Начните с самой веселой части, то есть подберите запоминающееся и хлёсткое название для своей автокухни. Вы можете почерпнуть вдохновляющие идеи у других фудтраков со всего мира. В идеале, по названию можно получить представление и об идее и концепции вашей автокухни.

Было бы хорошо иметь распечатанные меню, которые клиенты могут, при желании, также взять с собой, чтобы запомнить это место, показать друзьям и уже заранее определиться с выбором блюда при следующем визите. Обязательно делайте и предложения дня, чтобы поддерживать живой интерес клиента.  

Есть ли у вас деньги, необходимые для запуска бизнеса?

Запуск ресторана в автокухне гораздо благоприятнее классической концепции с конкретным местонахождением. Однако и здесь для начала нужно изыскать свои сбережения или попросить кредит в банке, чтобы сдвинуть бизнес с мертвой точки.

Если вы хотите начать с особенно скудными ресурсами, рассмотрите вариант тележки с едой. Бизнес в виде тележки с хотдогами или пиццей может показаться не очень-то привлекательным, но такое начало деятельности, несомненно, проще и дешевле, чем сразу начинать с варианта пищи для гурманов, где обязательно необходимы помещение и оборудование для приготовления пищи.  

Продумайте, какие орудия труда вам нужны.

Если вы планируете предлагать горячую еду, такую как пицца, картофель фри и другие горячие блюда, вам обязательно нужна печь или фритюрница. Если вы будет предлагать заранее приготовленные сэндвичи, вам понадобится холодильник, чтобы сохранять их свежими. Обустроить автокухню все-таки значительно дешевле, чем в случае точки общественного питания с постоянным местонахождением.

Убедитесь, что вы способны предложить клиентам то, что вы предлагаете в меню. Ничто не разочаровывает в большей степени, чем ситуация, когда клиент приходит к вашей автокухне, чтобы купить рекламируемое блюдо, а его у вас нет. Удовлетворенность же клиентов и их положительный опыт общения с вами наиболее важны для вашего успеха.

Содержите свой склад и свою кассовую систему в порядке

Используйте программного обеспечения для торговли, такое как CompuCash, чтобы гарантировать, что у вас на складе имеется достаточное количество запасов для того, чтобы предложить клиентам то, что они хотят заказать. Как владелец автокухни вы должны предложить клиентам удобное платежное решение – в идеале, как наличными или карточкой, так и мобильные платежи. Программное обеспечение CompuCash связано интерфейсом с банковским терминалом, и благодаря этому вы можете очень быстро продавать продукцию даже в часы пик.

В качестве дополнительной опции вы можете также предлагать карточку клиента и делать предложения в рамках кампаний, чему опять же очень поспособствует функциональность управления клиентами в кассовой системе, в том числе возможность идентификации на основе ID-карты.

Рекламируйте свою автокухню

Стоит отметить, что автокухня вполне сравнима с рекламным щитом на колесах. И всё же не стоит игнорировать другие возможности для рекламирования своей точки общественного питания. Социальные медиа-платформы, такие как Instagram, Twitter и Facebook, являются идеальными местами для наращивания клиентской базы. Размещая утренний постинг, вы можете сообщать, где ваша автокухня предлагает что-то вкусное на завтрак, или где вас можно будет найти во время обеда и ужина. Всегда добавляйте фотографии и информацию о пополнениях в своем меню, а также обязательно сообщайте о специальных предложениях.

Культура автокухонь, или фудтраков, сейчас очень популярна, и признаков снижения ее популярности не предвидится. Если вы когда-нибудь задумывались о том, что хотелось бы создать свое кафе, свой ресторан или любой иной пункт общественного питания, но большие инвестиции были препятствием для этой мечты, не упустите возможность запустить автокухню.

Расходы на начало бизнеса и постоянные расходы невелики, и при этом вы сможете предлагать даже высококачественные блюда своим клиентам, которые готовы заплатить чуть больше за вкусную еду. Кассовая система CompuCash позволяет вам продавать продукцию максимально быстро даже в часы пик, держать достаточное количество запасов на складе и общаться с клиентами быстро и удобно. Инструкции по выбору подходящего вам программного обеспечения можно найти здесь.

Мы с интересом ждем пополнения в рядах эстонских фудтраков!