Ektaco - Cистемы кассы, пропускa и учёта рабочего времени, Программирование

EU

Профессиональный. Надежный. Стабильный.

Профессиональный. Надежный. Стабильный.

+372 639 7920
+372 508 0090

 

 

 

 

CompuCash –кассовая система для ресторанов, баров, магазинов, спортивных клубов

Кассовая система против кассового аппарата – 7 основных различий

15. октября 2018

В современном мире ни один собственник магазина или ресторана не обходится без решения управления продажами, будь то кассовый аппарат или кассовая система (т.н. POS-система).

У нас часто спрашивают, каковы основные различия между кассовым аппаратом и кассовой системой. До углубления в различия рассмотрим терминологию.

Кассовый аппарат

Устройство предлагает элементарные функции, позволяющие управлять продажами, учитывать налог с оборота, выдавать квитанции, депонировать наличные деньги, а также создавать элементарные рапорты и отчёты о продажах.

Кассовый аппарат нового поколения можно интегрировать также с терминалом для оплаты карточками и считывателем штрих-кодов. Современные кассовые аппараты оснащены также гнездом SD-карты для сохранения данных и чтения рапортов и небольшим цифровым экраном, который показывает клиенту сумму покупок.

Основные плюсы кассового аппарата – продолжительный срок эксплуатации (более 10 лет) и невысокая цена (начиная с 200 евро).

Кассовая система

Кассовая система имеет все свойства кассового аппарата, но по своей функциональности, удобству пользования и дополнительным возможностям кассовая система намного опережает кассовый аппарат.

Здесь стоит упомянуть о том, что кассовые системы, в свою очередь, делятся на классические и мобильные. Если классические мы привыкли видеть в магазинах, спортивных клубах и, например, в театре, то мобильные системы можно использовать при помощи ноутбука или смартфона везде, где есть Интернет-соединение. Мобильные кассовые системы всё больше используются в кафе и ресторанах.

Важно понимать, что мобильные кассовые системы продаются преимущественно на основе помесячной ценовой модели. Это означает, что система не покупается, а арендуется. Традиционную кассовую систему можно также и купить.

У кассовых систем множество плюсов: от функциональной аналитики, позволяющей принимать лучшие управленческие решения, до решений в сфере маркетинга и кампаний, способствующих увеличению продаж.

Основные различия между кассовым аппаратом и кассовой системой

1. Управление складом

У большинства кассовых аппаратов отсутствует возможность управления складом. В конце дня можно видеть, сколько товаров продано, но этим обычно функциональность устройства ограничивается.

В кассовой системе, напротив, функция управления складом предоставляет разнообразные возможности. Например, в сфере питания можно вести учёт проданных компонентов, также поддерживаются рецепты и калькуляции. Кроме того, кассовая система позволяет информировать пользователя о необходимости заказа товаров.

2. Безопасность

Кассовый аппарат не обеспечивает собственнику чувство уверенности в том, что происходит на предприятии, поскольку у него отсутствуют присущие кассовой системе функции контроля.

Именно кассовая система способна контролировать действия кассы, создавать различные права пользователя и интегрироваться с системой видеонаблюдения – все эти функции необходимы для повышения контроля над коммерческой деятельностью.

3. Отчётность

Кассовые аппараты, как правило, способны распечатывать только дневные рапорты. Более дорогие модели позволяют видеть рапорт также и в разрезе товаров. Получение обзора продаж за предыдущие дни может быть невозможным или занимать много времени.

Кассовые системы позволяют следить за различными движениями покупок и видеть отчётность отдельно по счетам, товарам, способам оплаты, продавцам и кампаниям.

4. Управление постоянными клиентами

Кассовый аппарат не позволяет сохранять информацию о постоянных клиентах, следить за историей их покупок и делать специальные предложения.

Кассовая система включает в себя CRM- модуль, предоставляющий продавцу точную информацию о клиенте и позволяющий создавать направленные на клиентов кампании. В качестве большого плюса можно отметить возможность магазина использовать в качестве карты клиента также ID-карту клиента. 

5. Удобство пользования

Кассовые аппараты, как правило, работают по следующему принципу: каждому товару соответствует определённый номер. Обслуживающий персонал должен помнить эти номера или проверять их по записям.

Кассовая система позволяет определять кнопки для товарных групп, товаров и особых функций. На контактном экране выбираются желаемые товары, и продажа проводится очень быстро.

6. Дополнительное оборудование и возможности интегрирования

Платёжные карточные терминалы, цветные клиентские экраны, считыватели штрих-кодов и использующиеся в ресторанах кухонные принтеры – это только некоторые примеры оборудования кассовой системы, которое обеспечивает удобство и простоту пользования для предприятия.

Кроме того, с кассовой системой можно интегрировать систему видеонаблюдения, бухгалтерское ПО и Интернет-магазины.

Названные выше возможности отсутствуют у большинства кассовых аппаратов.

7. Клиентская поддержка с удалённым обслуживанием

Одним из важнейших компонентов использования кассовых систем является отлично функционирующая клиентская поддержка с удалённым обслуживанием, помогающая быстро разрешать все возникающие у клиента проблемы.

Очень немногие предприятия и Интернет-магазины, занимающиеся продажей кассовых аппаратов, предлагают их обслуживания, не говоря о клиентской поддержке 24/7.

В заключение

Наш опыт показывает, что потребности и начинающего, и уже давно действующего предприятия лучше всего удовлетворяет кассовая система, которая, с одной стороны, объединяет в себе множество функций, с другой стороны, обеспечивает гибкость решений.

Со временем у всех клиентов неизбежно возникают вопросы, поэтому мы всегда рекомендуем оценить, предлагает ли выбранный Вами партнёр по сотрудничеству клиентскую поддержку, и до совершения покупки протестировать её возможности на предмет быстрых ответов на возникающие вопросы.

Вы интересуетесь кассовой системой CompuCash? Приходите на бесплатное тестирование демо-версии и свяжитесь с нами уже сегодня!